综合利用文物资源助推文旅事业发展

点击:14088

 

综合利用文物资源助推文旅事业发展

区政协文法委视察我区文物保护工作

 

320日,区政协文法委组织部分政协委员,对我区文物保护工作进行视察,并开展交流座谈。区政协副主席冷锋,秘书长王德忠,文法委主任陈淑琴参加视察活动,区文旅局有关负责同志陪同视察。

委员们先后来到国家级文物保护单位旅顺日俄监狱旧址和省级文物保护单位旅顺实业学校旧址,实地听取工作人员讲解,详细询问了文物保护利用情况。截至目前,全区共发现登记各类文物遗迹161处,已有78处被公布为各级文物保护单位。其中,全国重点文物保护单位12处,省级文物保护单位35处。

座谈会上,区文旅局就文物保护利用工作进行了汇报。近年来,我区文物保护工作认真贯彻实施《中华人民共和国文物保护法》,按照“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,不断完善各项文物保护措施,文物保护利用工作取得了良好成效。委员们对我区文物保护工作给予充分肯定,大家一致认为,旅顺有着丰厚的历史文化基础,保护文物对于研究历史、挖掘文化底蕴、促进经济社会发展都有重要作用。要不断加强文物保护宣传工作,提高全民文物保护意识,综合利用好现有文物资源,努力发挥其社会效益和经济价值,促进文旅事业快速发展。

冷锋指出,文物保护综合利用,不仅是文旅局的责任,也是全区一项重要工作。旅顺历史文化遗存丰富,文物保护工作责任重大,要进一步提高认识,强化担当意识,在保护中加强利用,在利用中促进保护。要切实加强对文物保护利用工作力度,处理好文物保护利用与经济社会发展的关系,深入挖掘文物资源价值内涵和文化元素,发展壮大文旅产业,努力提高社会认知度,为我区经济社会发展做出应有贡献。