区政协九届二次会议提案工作报告

点击:12482

 

 

政协旅顺口区第九届委员会常务委员会

关于九届一次会议以来提案工作情况暨

九届二次会议提案审查情况的报告

 

——在政协旅顺口区第九届委员会第二次会议上

201914

 

 

 

各位委员:

我受政协旅顺口区第九届委员会常务委员会委托,向大会报告九届一次会议以来提案工作情况和九届二次会议提案审查情况,请予审议。

2018年提案工作总结

一、提案办理情况

区政协九届一次会议以来,广大政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,认真学习贯彻中共十九大精神,紧紧围绕区委、区政府的各项决策部署和区政协九届一次会议确定的工作目标,认真履行职责,积极建言献策,共提交提案205件,经审查立案118件,其中合并提案20件,交由40个单位承办。截止201810月,已全部办结,办复率为100%,大多数提案的意见建议得到采纳或正在逐步落实中。

紧扣稳中求进经济工作总基调,为我区经济健康发展建言献策。提案提出的关于加快与上海全面对口合作,学习借鉴上海经验,推进我区创新发展的建议,区委、区政府多部门建立了对口联系工作机制,加强了多方面合作,促进了干部思维方式、发展理念、服务意识的转变,将上海经验“旅顺化”,转化为有质量发展的创造性实践。多名委员提出的关于扶持企业创新发展的建议,承办单位高度重视,出台了《关于全面贯彻落实创新驱动发展战略加快建设科技创新创业创投基地的实施意见》《旅顺口区关于加快推进工业经济创新发展的扶持意见》等文件,为企业转型升级、创新发展保驾护航,使企业既有内在动力,又得到外部支持,创新能力进一步提升。提案提出的关于加快我区都市型现代农业与二三产业融合发展的建议,承办单位在加快农产品加工集聚区建设、对农业园区进行提档升级、利用互联网平台拓宽农产品销售渠道、大力发展休闲农业和乡村旅游,着力打造农业与二三产业交融的现代产业体系。提案提出的关于加快全区旅游资源开发利用的建议,承办单位采取加强顶层设计,发挥特色资源优势;积极培育产业主体,优化服务配套保障;持续优化营商环境,规范市场管理秩序等一系列举措,在利用好特色旅游资源的基础上,积极推进开世航海文化创意产业园区、琥珀湾旅游度假区等高品质旅游项目建设。太阳沟文化产业园区发展势头良好,让游客体验旅顺“慢生活”的佳境正在形成。

围绕社会治理和谐发展大局,为增进人民群众福祉建言献策。提案提出的关于利用现代科技手段提升公共安全管理能力的建议,承办单位以“科技强警”为根本、以“天网工程”为基础、以“雪亮工程”为依托,将“资源共享”与“自我发展”相结合,不断提高公共安全防范能力,人民群众安全感进一步提升。多名委员提出的关于我区居民生活缴费智能化的建议,区政府通过政府搭台、企业运作的方式积极推进。由农行旅顺支行投资建立的旅顺口区“公用事业统一缴费平台”,让困扰百姓多年的缴费“跑腿”问题,正在得到逐步解决。提案提出的关于在我区建设智慧型医养结合养老院建议,承办单位认真贯彻国务院办公厅《关于推进医疗卫生与养老服务相结合的指导意见》文件精神,12家养老机构与医疗部门签订了合作协议,为老年人提供治疗期住院、康复期护理、稳定期生活照料以及临终关怀一体化的健康和养老服务。提案提出的关于完善我区无障碍设施的建议,承办单位无论是在新建工程,还是在维修改造工程中,都严格按照无障碍设施的强制性标准执行,使残疾人出行、生活更加方便,社会公平、公正得以体现。提案提出的关于加强食品安全保障工作的建议,承办单位通过日常检查、专项治理、监督抽检等措施,加大对食品生产经营单位、农产品、水产品的监管力度,确保食品入口安全。

关注公共事业协调发展方向,为不断提升城市品质建言献策。提案提出的关于建立和完善城市风险管理体系的建议,区政府建立和完善了6个能够为突发事件应急管理服务的综合性平台,初步实现了覆盖全面、反应灵敏、迅速高效的风险预警信息发布机制和网络。提案提出的关于鼓励和引导社会资本通过PPP模式参与旅顺口区市政公共和基础设施建设的建议,与区政府项目社会化运作高度契合,区政府通过PPP形式推进了旅顺口区垃圾压缩中转站、小孤山再生水厂厂网一体化工程、新城区地下管廊等项目建设,公共服务水平逐步提高,城市功能更加完善。提案提出的关于加强公共停车场规划、建设的建议,承办单位认真研究,着手规划,将陆续启动原白云高中地下停车场、交通应急指挥中心地下停车场以及水师营交通枢纽站西侧立体停车库的建设,停车难有望得到缓解。

坚持科教文卫事业优先发展战略,为全面提升旅顺软实力建言献策。提案提出的关于出台加强高层次人才引进和年轻科技人才优惠支持政策的建议,承办单位全面落实大连市“5+22”人才政策吸引人才,让优惠政策真正惠及企业、惠及人才;研究制定适合我区人才需要的新政策、新标准,集聚人才,打造多层次、多元化人才队伍。提案提出的关于加快对标中心城区全面提高教育质量的建议,承办单位与大连教育学院、大连教科所、中山区教育局进行战略合作;有25所学校主动与市内四区优质学校建立了友好学校;输送155名干部教师到北师大、华东师大进行高端培训;安排253名英语教师、50名物理教师到大外和东北师大进行专题培训,教师的教育理念、教学水平和教学质量有了较大提升。提案提出的关于推动旅顺地区文化建设的建议,相关单位按照区委、区政府的部署,借助“讲好旅顺故事”“文化旅游”“文化艺术进校园”“文旅宣传平台”等重点品牌工作的推进与宣传平台的搭建,不断扩展我区优势文化资源的影响力,逐步形成“文化旅顺”的名片效应,进一步提升了我区的知名度和美誉度。提案提出的关于我区医疗专业技术人才缺乏,亟待引进人才,防止人才流失的建议,承办单位通过引进学科带头人,特聘市级以上知名专家担任专科主任、每年组织近百名医疗机构管理人员、医生、护士分批次到市级以上三甲医院进行学习培训,一定程度上解决了“人才荒”问题。

聚焦环境保护绿色发展理念,为生态文明建设可持续发展建言献策。提案提出的关于加强海滨环境整治彰显旅顺东北亚亲海游圣地风采的建议,承办单位开展“绿盾”专项行动,对我区北部海域斑海豹保护区内和其它海域无证用海、违法填海等行为进行严厉打击;先后投资7280万元实施了《老铁山陈家村海洋生态修复工程》《旅顺世界和平公园海岸侵蚀治理与海滩养护项目》,使当地受损岸滩得到修复,自然景观得以恢复。提案提出的关于降低我区挥发性有机物排污量的建议,承办单位认真落实市政府有关文件精神,积极开展挥发性有机污染物防治工作,在已完成全区所有加油站、储油库和油罐车油气回收改造工作基础上,正在开展船舶制造、大型装备制造、车辆制造、家具制造等行业挥发性有机物治理工作,2020年底前将实现上述全行业挥发性有机物有效控制,促进全区空气质量持续改善。提案提出的关于对旅顺地区林业资源结构进行改造的建议,承办单位加强对全区植树造林工作的指导,优先选用适生的珍贵树种、乡土树种和良种壮苗,增加混交林营造比例;按照大连市“后花园”的发展定位,大力实施见缝插绿、山林增色、绿道花街等绿化工程,实现从“绿化”到“美化”的升级。

二、主要做法

一年来,区政协常委会以习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想为指导,坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”提案工作方针,不断总结经验,改进工作方法,提案工作整体水平有了进一步提高。

(一)提高认识,加强领导,形成工作合力。区委、区政府主要领导高度重视提案工作,多次在不同会议上对提案办理工作提出明确要求,并对每件提案批转情况逐一审阅;分管副区长对所有提案答复函都做签批,同意后才由部门面复委员;区政协更是把提案工作作为政协的主要工作来抓,加强对提案工作的领导;区委办、区政府办能够经常督查各部门提案办理情况,确保提案按时办结。各承办单位把提案办理作为改进作风、广纳良策、推动工作的重要途径,进一步健全承办机制,规范办理程序,办理效果明显。

(二)注重调研,多措并举,提高提案工作质量。基于新委员比例大的情况,区政协组织全体委员进行集中培训,讲授撰写提案的基础知识,为委员提升素质“加油”“充电”。与此同时向各委、办、局广泛征集提案线索,编发《提案撰写参考题目》下发给委员,帮助委员把握调研方向,引导委员围绕全区中心工作和重大民生问题撰写提案,使提案反映情况更准确、分析问题更深入、提出建议更具操作性。组织委员参加座谈、调研、视察等活动,掌握第一手资料,为委员撰写提案打下基础。邀请区政府领导出席政协常委会议,通报区情和政府重点工作,使广大委员更加知情明政。按照提案工作条例的规定,严格审查立案,既尊重了提案者权利,又保证了提案质量,把各专委会的调研成果转化为提案,提案的针对性和可行性明显增强,优秀提案的引领和带动作用进一步加大。不断探索创新提案督办形式,做到思想更加解放、思维更加活跃、视野更加开阔。

(三)加强沟通、充分联系,不断完善协商形式。提案办理协商是人民政协协商民主的重要形式,将协商贯穿于提案办理全过程是适应协商民主的新要求。区委、区政府把提案办理协商纳入年度协商计划,承办单位把与提案委员的沟通协商作为提案办理的重要环节。建立和完善提案办理协商机制,采取会议协商、调研协商、书面协商等形式做好提案办理工作。建立健全协商制度,使提案办理协商不仅能相互理解达成共识,而且在制度上进行有效保障,确保提案办理过程规范、内容务实、成果凸显。

(四)积极探索,适时创新,不断提升提案工作水平。区政协提案委员会在提案工作方式方法、工作机制、督办方式等方面进行了积极探索,不断创新工作载体。严格立案审查程序,不搞“凡提必立”。对符合立案标准的提案予以立案;对过于宏观、短期内难以落实或学术研讨性的建议,转为“意见和建议”由相关部门留作参考;对建议笼统、滞后或内容空乏的建议作撤案处理,保证了立案提案的质量和水平。加大合并提案力度。九届一次会议期间,我们对65件委员关注度较高,且属同领域、同类型的提案进行合并审查、合并办理、合并答复,实现了减量提质,促进了提案办理落实,受到“提”“办”双方的好评。开展“微建议”活动。在全会闭会期间,我们要求委员就随时发现社会各方面存在的问题和情况,提出意见建议,每月月底经整理后,转送到相关部门供部门工作参考,委员的作用得到持续发挥。对重点提案督办由听取汇报变为考察学习。近年来,区委、区政府非常重视我区教育事业发展,为契合这一工作思路,针对委员提出的《关于加快对标中心城区全面提高教育质量的提案》,由分管副主席牵头,带领提案委和教育组的部分委员,以问题为导向,到中山区第9中学、35中学、解放小学、东港第一小学进行了实地考察学习,在育人最新思考、改革教育最新设计、课程开发最新实践、教师培训最新举措等方面学到了宝贵经验,并形成考察报告报送区委、区政府,为党政决策提供有效参考。我区提案工作分别以《让“政协智慧”进入党政决策》《大连市旅顺口区政协扎实推进提案办理协商》为题,在省政协《友报》和全国政协《人民政协网》上进行了刊载。

回顾一年来的提案工作,虽然取得了一定成绩,但我们也清醒地认识到,提案工作还存在一定不足:部分提案调查研究不够细致,质量有待提高;委员知情明政渠道还需进一步畅通;个别承办单位对提案办理工作认识不够到位,缺乏与委员沟通,不能了解委员真正意图,重答复轻落实现象依然存在。这些问题我们将在今后工作中认真研究加以解决。

2019年提案审查暨提案工作安排

    2019年,提案工作要认真贯彻中共十九大精神,以习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想为指引,全面落实区委十五届三次党代会精神,按照区政协九届二次会议部署,进一步夯实提案质量基础,健全和完善提案工作机制,加大协商和民主监督力度,切实推动提案工作创新发展。

区政协九届二次会议前,广大政协委员 、政协各参加单位和各专门委员会,认真履行职责,积极咨政建言,提出了一批价值高、份量重的提案。截止20181219,共征集提案147件。经审查立案88件(含合并提案18件),对过于宏观、短期内难以落实或学术研讨性等提案,作为“意见和建议”转送相关部门留作参考7件;对不符合立案标准的提案,作撤案处理7件。其中立案提案涉及区域经济发展方面的提案20件、民生保障和社会法制方面的提案23件、城市建设与管理方面的提案25件、社会事业方面的提案20件。提案涵盖内容更加广泛,提案质量进一步提高,充分体现了广大政协委员踊跃参政议政的政治责任感和历史使命感。

2019年,提案工作要重点做好以下三项工作:

一、突出提案内容精准,进一步提高提案质量,推动提案征集由数量型向质量型转变。要抓好委员培训、知情明政、提案征集等环节工作,促进提案撰写质量提升。提案的内容要聚焦中共十九大提出的新目标,尤其要聚焦决胜全面建成小康社会的近期目标。要把中共十九大决策部署,与我区经济社会发展中的重点工作、重大问题以及事关群众利益的民生工程紧密结合,突出区域优势和特色。要围绕全区“深化供给侧结构性改革,推动产业优化升级”“全面深化改革创新,增强内生发展动力”“提高保障和改善民生水平,持续增进民生福祉”“实施科教强区战略,提升城乡文化软实力”“坚持品质立区,打造印象旅顺”“加强和创新社会治理,确保社会和谐稳定”等工作内容,精心选题,在深入调查研究的基础上提出切实可行、前瞻性和实效性相协调的优秀提案;要充分发挥党派、团体、界别、区域和政协各专委会的优势,引导和鼓励多提集体提案,逐步形成以委员提案为基础,以集体提案为重点的提案提出工作机制;要进一步规范提案审查程序,加大提案合并力度,始终坚持高标准立案。

二、发挥提案监督作用,进一步提高办理协商效果,推动提案办理由答复型向落实型转变。要深入贯彻落实中办、国办《关于进一步加强人民政协提案办理工作的意见》和《大连市政协提案办理工作细则》,发挥提案监督在政协民主监督中的作用,进一步拓展提案督办的渠道和途径,切实推动提案办理由答复型向落实型转变。要把“选题协商”“交办协商”“重点协商”“办后协商”有机结合起来,使之环环相扣,相互促进。对重点提案特别是一些综合性、全局性和前瞻性的提案,要加大办理力度和督办力度;深化提案办理全程协商,增强办理实效;通过坚持领导督办重点提案、联合督办提案、提案办理回头看等行之有效的方法,引导和推动提案的办理及落实。

三、完善服务保障机制,进一步提高委员履职水平,推动提案工作由转交型服务向综合型服务转变。要加强提案委的服务意识和服务能力建设,着力在提高提案委成员的基本素质和基本能力上下功夫,确保提案工作各个环节高效有序。要为提案委员和承办单位搭建沟通平台、协调平台、保障平台,使“提”“办”双方能够充分沟通,良性互动,进而提高提案的办理实效。要加强与区委办、政府办的紧密联系,共同协商解决提案办理过程中的各种问题,不断提高工作效率和办理质量。要大力解决好委员知情渠道狭窄问题,为委员充分履职提供保障。要加强提案工作信息化建设,为委员提供便捷、优质、高效的服务。要切实加强对提案工作的组织领导,确保委员的主体作用,各民主党派、工商联、有关人民团体的重要作用,各专委会的基础作用和界别的独特作用得到发挥,促使广大委员无调研不发言,无依据不议政,无新意不献策,做到懂政协、会协商、善议政。

各位委员、同志们,新形势要有新作为,新任务要有新担当,让我们在中共旅顺口区委的坚强领导下,以更加饱满的工作热情、更加昂扬的精神状态、更加务实的工作作风,不断开创我区提案工作新局面,为开创旅顺绿色经济区建设新局面作出新的更大贡献。